Ça fait un bon moment que je ne suis pas venue poster une recette par ici et j’avoue que j’ai un peu honte d’avoir laissé ce blog un peu à l’abandon. Il faut dire que cette première moitié d’année a été plus que chargée et qu’elle est passée à une vitesse incroyable. Mais je suis contente de trouver aujourd’hui le temps de revenir par ici et de vous partager une recette bien gourmande que j’ai réalisée un peu par hasard ce weekend. J’avais des petites mûres que j’avais acheté il y a quelques jours qui commençaient doucement à dépérir dans le frigo, et puis surtout ENFIN une journée de libre à ne rien faire à la maison. J’ai donc doucement pris le chemin des fourneaux pour préparer ces petites tartes briochées aux mûres, groseilles et basilic. À dévorer pour le goûter ou vos petits déjeuners de l’été.

Ingrédients pour 8 petites tartes
Pour la pâte :
• 240g de farine
• 3 oeufs
• 5g de sel
• 8g de levure de boulanger fraîche
• 40g de sucre
• 130g de beurre
Pour la garniture :
• 200g de mascarpone
• 40g de sucre
• 300g de mûres
• 100g de groseilles
• quelques feuilles de basilic
• 1 jaune d’oeuf pour la dorure
• sucre roux
• miel
Préparation :
Étape 1 -> la pâte à brioche
Verser dans la cuve d’un robot la farine, les oeufs, le sel, la levure émiettée et le sucre.
Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre préalablement coupé en morceaux. Puis pétrir de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé (une dizaine de minutes).
Rassembler la pâte en boule au centre du bol du robot puis la filmer au contact.
Laisser pousser pendant 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, dégazer la pâte puis la remettre dans le bol du robot ou un autre récipient, filmer de nouveau au contact et placer au réfrigérateur 1 nuit.
Étape 2 -> garniture et cuisson
Préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau jusqu’à obtention d’une épaisseur d’environ 1 centimètre. Puis découper 8 cercles dans la pâte à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit cercle à pâtisserie. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Attention à bien les espacer les uns des autres.
Dans un bol, mélanger le mascarpone et le sucre puis en verser une bonne cuillerée au centre de chaque cercle de pâte.
Étaler légèrement le mascarpone en laissant un bord de 2-3cm
Laver les mûres délicatement puis les disposer sur le mascarpone.
Badigeonner le bord de la pâte de jaune d’oeuf battu puis parsemer de sucre roux.
Enfourner pour 20 – 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
À la sortie du four, ajouter les groseilles préalablement lavées, quelques feuilles de basilic et un filet de miel.


délicieuses et gracieuses, c’est une réussite ces petites tartelettes, bravo !