Les bienfaits des céréales sur l’organisme ne sont plus à démontrer. Riches en fibres, vitamines et minéraux, pauvres en graisses, elles sont rassasiantes, faciles à cuisiner et surtout très variées. Entre les différentes variétés de riz, le seigle, l’épeautre, l’avoine, le sarrasin, le freekeh, l’orge, le quinoa, le millet, le maïs… il y a de quoi imaginer et préparer une multitude de recettes. Personnellement, les céréales représentent une grosse part de mon alimentation. Déjà parce que 80% de mon régime alimentaire est végétarien et parce que j’adore les céréales. Il est assez rare que je passe une semaine sans manger un peu de riz, d’épeautre ou de quinoa.

Du coup, j’ai été ravie lorsque Intercéréales, l’interprofession dédiée à la filière française des céréales, m’a contactée pour parler avec vous de son concept de « Healthynomie ». Cette initiative vise à réunir la cuisine healthy et la gastronomie pour prouver que manger équilibré tout en conservant du plaisir sans se priver est possible ! Et autant vous dire qu’avec moi, ils prêchent une convaincue. Vous l’aurez d’ailleurs sûrement remarqué en voyant les recettes que je partage par ici ou sur Instagram, elles sont souvent à base de céréales qu’elles soient sous forme brutes, décortiquées, torréfiées ou réduites en farine, en version sucrée ou salée. Bref, les céréales c’est un peu la vie et la recette que je vous partage aujourd’hui en est la preuve. 

Une recette simple à réaliser, comme j’ai souvent l’habitude de vous proposer, et pleines de saveurs : un pilaf de boulgour aux herbes et yaourt grec. Un plat qui se suffit à lui-même ou qui peut faire office d’accompagnement pour celles et ceux qui souhaitent ajouter un peu de protéine animale à leur repas. Et l’avantage de cette recette c’est qu’elle peut facilement s’adapter à d’autres céréales que vous pourriez avoir sous la main. Il suffira juste de modifier un peu les temps de cuisson, selon la céréale que vous choisissez. Je l’ai déjà testée avec de l’épeautre, du riz et du boulgour et je vous assure qu’elle fonctionne aussi bien à chaque fois !

Ingrédients pour 4 personnes :
• 300g de boulgour 
• 2 oignons 
• 2 gousses d’ail 
• 50g de beurre 
• 2 c. à soupe de zaatar 
• 300ml de bouillon de légumes 
• 25g de coriandre 
• 25g de menthe 
• Sel, poivre

Pour la sauce :
• 150g de yaourt grec 
• 1 citron vert 
• 1 g d’ail 
• Sel 

Pour le dressage :
• 50g de pignons de pin 
• quelques oignons frits 

Préparation :
Rincer le boulgour à l’eau.
Peler et émincer l’oignon et l’ail.
Faire revenir l’oignon 15 minutes dans une casserole bien huilée. Mélanger régulièrement.
Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter le boulgour, le beurre, le zaatar et le bouillon de légumes dans la casserole. Saler, poivrer.
Mélanger, couvrir et cuire pendant 10 minutes à feu moyen-doux.
Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
Dans un bol, mélanger le yaourt grec, l’ail pressé, les zestes et le jus du citron vert. Saler légèrement. Réserver.
Laver, ciseler grossièrement la coriandre et la menthe puis les ajouter dans la casserole. Mélanger.
Verser la préparation dans les assiettes. Ajouter quelques cuillerées de yaourt.
Saupoudrer le tout de pignons de pin et d’oignons frits.

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