Qui dit Mardi Gras, dit forcément beignets ! Traditionnellement, ce sont les fameux « beignets de carnaval », aussi connus sous le nom de « merveilles » vers Bordeaux, « bugnes » dans la région Lyonnaise ou « chiacchiere » en Italie, qui sont préparés à cette occasion. De mon côté j’avoue que j’utilise un peu cette fête comme excuse pour vous partager ma recette de mini donuts. Une recette 2 en 1, puisque pour de pas faire de gâchis, je réalise en plus des donuts, des petits « donuts holes » (littéralement trous de donuts), qui sont préparés à l’aide des « chutes » de pâtes à donuts. Deux recettes complètements addictives et qui se prêtent parfaitement à l’occasion.

Ingrédients pour 30 minis donuts et 30 donuts holes :
• 20g de levure fraîche de boulanger
• 170ml de lait tiède
• 1 oeuf
• 30g de beurre mou
• 40g de sucre en poudre
• 380g de farine
• 1 pincée de sel

• Huile de cuisson

Pour le glaçage :
• 100g de sucre glace
• 2 c. à soupe de sirop d’érable
• 2 c. à soupe de lait d’amande
• 1/4 c. à café de cannelle

Pour le glaçage au sucre :
• 80g de sucre en poudre
• 2 c. à café de cannelle

Préparation :
Étape 1 -> la pâte

Dans un bol, mélanger la levure de boulanger avec 50ml de lait tiède.
Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter l’oeuf, le beurre, le sucre et le reste de lait. Bien mélanger.
Incorporer enfin la farine et le sel.
Pétrir la pâte une dizaine de minute à l’aide d’un robot ou à la main sur un plan de travail fariné.
Verser la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d’un linge propre humide et laisser pousser pendant 1h30 près d’un point chaud.
Une fois qu’elle a doublé de volume, étaler la pâte sur un plan de travail fariné afin d’obtenir une épaisseur d’un centimètre.
À l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre, découper des cercles dans la pâte. À l’aide d’un second emporte pièce plus petit, découper le centre de ces cercles. Réserver les centres pour réaliser les donuts holes.
Récupérer le reste de pâte, étaler de nouveau et réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposer les donuts et les donuts holes sur une planche farinée ou une feuille de papier sulfurisé.
Couvrir de nouveau d’un linge humide et laisser de nouveau pousser pendant 1 heure.

Étape 2 -> la cuisson et le glaçage
Pour le glaçage au sucre des donuts holes, mélanger le sucre en poudre et la cannelle dans un bol. Réserver.
Remplir une casserole d’huile de cuisson.
Une fois l’huile bien chaude, verser 3-4 donuts holes dedans et cuire environ 1 minute en les retournant afin que toutes les faces soient bien cuites.
Sortir les donuts holes de la casserole et les plonger aussitôt dans le bol de sucre. Rouler les donuts holes dedans puis les transvaser dans une assiette.
Réitérer l’opération avec tous les donuts holes.
Cuire les donuts, de la même manière, mais une fois cuits, les déposer sur une grille afin qu’ils refroidissent.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace, le sirop d’érable, le lait et la cannelle dans un bol.
Une fois les donuts refroidis, plonger une face dans le glaçage puis les reposer délicatement sur la grille.
Réitérer l’opération avec le reste de donuts.
Déguster le jour même car les beignets ont tendance à ramollir rapidement une fois le glaçage réalisé ou les conserver au frigo.

4 Comments on Mini donuts et donuts holes à la cannelle

    • Bonjour Marjorie,
      Je n’ai jamais testé cette recette au four donc je ne suis pas certaine du résultat.
      Normalement en les huilant un peu avant de les enfourner cela devrait fonctionner. La texture sera peut-être un peu différente.
      Belle journée à vous aussi !

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