Il y a quelques jours j’étais à Florence pour un déplacement professionnel et ce petit voyage m’a donné quelques idées de recettes. Parmi elles, une qui colle parfaitement à la saison puisque dans quelques jours nous fêtons le fameux “mardi gras”. Chaque année cette journée est une excuse de plus pour se préparer de bonnes pâtisseries et le plus souvent, des fameux beignets. 
Du coup, je me suis inspirée de mon séjour en Italie et de cette fête pour vous proposer aujourd’hui une recette de bomboloni à la pistache. Le bomboloni, est tout simplement la version italienne du beignet qu’on garnit généralement de crème pâtissière ou de confiture. Dans cette version, j’ai choisi une garniture un peu plus légère et aérienne : une chantilly à la pistache. 
J’espère que cette petite recette vous plaira et fera voyager vos papilles !

Ingrédients pour une vingtaine de bombolini 
• 360g de farine 
• 65g de sucre + sucre pour l’enrobage 
• 12g de levure fraîche de boulanger ou 5g de levure sèche de boulanger 
• 2 oeufs 
• 80ml de lait tiède
• les graines d’une demie gousse de vanille 
• 1 pincée de sel 
• 60g de beurre mou coupé en morceaux

Pour la garniture : 
• 30cl de crème liquide
• 250g de mascarpone
• 60g de sucre glace
• 80g de pâte de pistache
• Pistaches 

Préparation :
Verser la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
Verser la farine et le sucre dans le bol d’un robot muni du crochet et mélanger.
Ajouter les œufs, le mélange lait tiède – levure, la vanille et le sel et commencer à pétrir.
Incorporer enfin le beurre petit à petit puis pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte est encore très collante, c’est normal.
Disposer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d’un linge propre et laisser pousser pendant 2 heures. 
Une fois la pâte levée, la renverser sur un plan de travail propre, chasser l’air puis la pétrir plusieurs fois jusqu’à former une boule lisse.
Aplatir la pâte avec les mains puis l’étaler en un rectangle d’1,5 cm d’épaisseur.
Utiliser un emporte-pièce ou un verre pour découper des beignets ronds d’environ 8cm de diamètre. Une fois tous les ronds de pâte découpés, reformer une boule avec les restes, étaler de nouveau et réaliser de nouveaux ronds de pâte à l’aide de l’emporte pièce. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. 
Placer les beignets découpés sur une surface tapissée de papier sulfurisé et couvrir d’un linge propre. Laisser de nouveau lever pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

Faire chauffer une grande poêle profonde d’huile de friture jusqu’à ce qu’elle atteigne environ 170°C.
Couper le papier sulfurisé en carrés de manière à ce que chaque beignet soit sur un carré de papier sulfurisé individuel.
Déposer délicatement les beignets dans l’huile et retirer immédiatement le papier sulfurisé. Il est préférable de faire frire les beignets par lots et de ne pas surcharger la poêle.
Frire les beignets pendant 2 minutes puis les retourner et les frire encore 2 minutes de l’autre côté.
Retirer et égoutter sur du papier absorbant pendant environ 2 minutes puis rouler les beignets dans le sucre. Laisser refroidir avant de garnir.

Dans un bol froid, fouetter la crème liquide jusqu’à obtenir une consistance épaisse, puis ajouter le mascarpone, le sucre glace et la pâte de pistache. Fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly homogène.
Une fois complètement refroidis, découper les beignets en 2 puis les garnir de chantilly à la pistache.
Saupoudrer le tout de pistache hachée.

2 Comments on Bomboloni à la pistache

Répondre à Plus une miette dans l'assiette Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.