Que seraient les vacances de Noël sans une petite recette de brioche à la cannelle ! Dans cette recette pas de garniture classique du cinnamon rolls mais plutôt une version gourmande à la crème de marron. Ça change un peu et c’est tout aussi bon ! À préparer un après-midi en regardant un petit film de Noël, et à savourer avec un bon thé ou un chocolat chaud. 

Ingrédients pour 8 buns :
• 250g de butternut
• 60 ml de lait à température ambiante 
• 2 c. à soupe de sucre 
• 10 g de levure fraîche 
• 250g de farine t45 
• 1 c. à café de sel
• 1 c. à soupe de cannelle
• 1 œuf
• 10 g de beurre mou
• 50g de crème de marron 

Dorure : 
• Lait 
• Sucre roux 

Préparation : 
Préchauffer le four à 200°C. 
Peler et couper le butternut en cube puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive, mélanger un peu et enfourner pour 25 minutes. À la fin de la cuisson, réduire les cubes de butternut en purée à l’aide d’un mixeur ou d’un presse purée. 
Verser le lait, une cuillère à soupe de sucre et la levure émiettée dans un bol. Laisser reposer 10 minute pour que la levure se dissolve. À l’aide d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, mélanger la farine, le sucre restant, le sel et la cannelle. Ajouter l’œuf, 90g de purée de butternut et le mélange lait – levure. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le beurre mou puis pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir le bol d’un linge propre puis laisser la pâte pousser pendant 1 heure dans un endroit chaud. 
Dans un bol, mélanger le reste de purée de butternut et la crème de marron. 
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer en la pétrissant doucement puis la remettre dans le bol, couvrir d’un film alimentaire et placer au frais 30min. 
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle d’environ 20 × 25 cm.
Étaler le mélange butternut – crème de marron en laissant un bord de 2 cm puis replier la pâte en deux dans le sens de la largeur. 
À l’aide d’un couteau, couper 8 bandes dans la pâte. Étaler légèrement ces 8 bandes puis les torsader avant de les enrouler sur elles-même afin d’obtenir comme des petites pelotes de laine. Placer les buns sur une plaque de cuisson découverte de papier sulfurisée puis laisser de nouveau pousser pendant 30minutes. 
Préchauffer le four à 170 °C. Badigeonner les buns de lait à l’aide d’un pinceau, parsemer de sucre roux puis enfourner pour 20-25 minutes.

1 Comment on Butternut rolls à la crème de marron

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